欢迎访问黑河出入境检验检疫局!
首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
  您当前的位置: 首页 > 业务指南 > 实验室检测
1:技术中心简介
发布时间:2017-10-18   作者:   阅读:   字体:  

黑河出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心简介

 

黑河出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心组建于1999年,由原黑河进出口商品检验局农副食品检验实验室和原黑河进出境动植物检疫局实验室合并而成,于200566日获得事业单位法人资格,是具有独立法人资格的、具有明确的法律地位和法律责任的检测机构,是国家认证认可监督管理委员会批准的资质认定实验室和中国合格评定国家认可委员会批准的认可实验室。

黑河出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心由办公室、理化分析实验室、微生物检验实验室、动植物检疫实验室、逊克局实验室组成。可以开展48类产品的650余项检测项目,主要包括食品及其包装物、粮食油料、水果蔬菜的常规理化项目、农药残留、兽药残留、添加剂、重金属、微生物、抗生素检测及水、土壤、化工品、纺织品、鞋等产品的有害污染物的检测(主要侧重安全、卫生、环保等项目检测)、植物杂草、昆虫、细菌、真菌、病毒鉴定、粮食转基因检测。目前经过二合一认可的检测包括38类产品544个检测项目。

黑河局综合技术中心主要承担黑河口岸、逊克口岸及黑河出入境检验检疫局辖区内进出口农畜产品、食品、化妆品、动植物产品、化工矿产品的检验检疫、鉴定等业务;接受国内外委托的检验检疫及鉴定业务;对外提供检验检疫结果报告,并开展与本技术中心检测工作有关的检验检疫技术的研究工作。

黑河出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心拥有工作人员14名;具有高级职称人员3名,中级职称11人;具有硕士学位的工作人员5名,本科学历工作人员8名,人员结构配置合理,与检测范围和任务相适应;有专用的办公和实验场地,面积为2000平方米,其中实验室面积1700平方米,分布在黑河检验检疫局综合实验楼的四、五、六层的东侧,具有良好的检测环境和配套设施。配备有200余台(套)达到国际水平和国际先进水平的、与检测任务相适应的先进完善的检测分析仪器设备,仪器设备固定资产1800万元(截至20179月),其中20万元以上设备合计29台套,设备状态良好。综合技术中心拥有的大型仪器设备(50万元以上)包括Agilent 7890A气相色谱、CP3800气相色谱仪、  VITEK® 2 Compact全自动微生物鉴定与药敏分析系统、THERMO M6原子吸收分光光度计、Agilent 7890/5975C气相色谱-质谱联用仪、iCAP6300电感耦合等离子发射光谱仪、ICS-5000离子色谱仪、QTRAP 3200液质联用仪、J2全自动凝胶净化浓缩系统等一大批国际水平的先进仪器设备,并已加入黑龙江省科技创新共享服务平台,是黑龙江省检验检测服务创新联盟成员单位,在为地方服务方面取得了丰硕的成果。

黑河出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心每年都通过权威机构组织的能力验证来检验和提高自身的技术水平,近三年反馈结果的“满意”率达到99.1%。技术中心还积极主动地参加黑龙江检验检疫系统的实验室检测技能比武活动,曾取得过201520162017年度黑龙江检验检疫系统检测技能大比武实际操作竞赛一、二、三等奖的好成绩。

黑河出入境检验检疫局新的综合检测实验室自20118月启用后,面积从过去的800平方米扩大到现在的2000平方米。新实验室检测环境明亮、检测设备先进、检测功能齐备,是黑河市实力最强、开展检测项目最多的实验室。黑河检验检疫局综合技术中心将坚持依靠雄厚的技术实力,秉承“共建诚信家园,同铸食品安全”的理念,进一步面向社会开展检测技术服务,为检验检疫执法工作提供强大的技术支撑。

 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
内容维护:黑河出入境检验检疫局 地址:黑龙江省黑河市王肃街336号 邮编:164399 联系电话:0456--8291008