欢迎访问黑河出入境检验检疫局!
首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
  您当前的位置: 首页 > 业务指南 > 动植物检疫
【新版】黑河出入境检验检疫局进口食品检验检疫流程指南
发布时间:2015-09-22   作者:   阅读:   字体:  

黑河出入境检验检疫局

进口食品检验检疫流程指南

 

    (一)进出口商备案

    向中国出口食品的出口商或者代理商,应当向国家质检总局申请备案;进口食品收货人,应当向其工商注册登记地检验检疫机构申请备案;备案应按照国家质检总局《关于发布〈进口食品进出口商备案管理规定〉及〈食品进口记录和销售记录管理规定〉的公告》(国家质检总局2012年第55号公告)的规定的要求办理。

    进口食品境外出口商及进口食品境内收货人的网站:http://ire.eciq.cn/

具体备案步骤:

1.     进口食品境外出口商或者代理商(出口商和代理商不为一家企业时,需全部备案)

提供出口商或者代理商名称、所在国家或者地区、地址、联系人姓名、电话、经营食品种类、填表人姓名、电话等信息。

出口商或者代理商提交备案信息后,获得备案管理系统生成的备案编号和查询编号,凭备案编号和查询编号查询备案进程或者修改备案信息。

2.     进口食品境内收货人

应当于食品进口前向所在地检验检疫机构申请备案。申请备案须提供以下材料:

(一)填制准确完备的收货人备案申请表;

(二)工商营业执照、组织机构代码证书、法定代表人身份证明、对外贸易经营者备案登记表等的复印件并交验正本;

(三)企业质量安全管理制度;

(四)与食品安全相关的组织机构设置、部门职能和岗位职责;

(五)拟经营的食品种类、存放地点;

(六)2年内曾从事食品进口、加工和销售的,应当提供相关说明(食品品种、数量);

(七)自理报检的,应当提供自理报检单位备案登记证明书复印件并交验正本。

收货人在提供上述纸质文件材料的同时,应当通过备案管理系统填写并提交备案申请表,提供收货人名称、地址、联系人姓名、电话、经营食品种类、填表人姓名、电话以及承诺书等信息。

    收货人提交备案信息后,获得备案管理系统生成的申请号和查询编号,凭申请号和查询编号查询备案进程或者修改备案信息。

   (二)报检

    进口食品的收货人或代理人应向所在地检验检疫机构提供以下报检材料:

    1.合同、装箱单、提单和货运发票(复印件)、原产地证、进口食品进出口商名称及备案编号、进口食品质量安全承诺书、检验检疫要求的其他证书或证明文件,进口乳及乳制品报检时还应提供有效的官方卫生证书;

     2.首次进口尚无食品安全国家标准的食品,应当按照规定提供卫生行政部门的许可文件;

     3.首次进口声称具有保健功能的食品,应当按照规定提供卫生行政部门的许可文件;

     4.进口用来进料或来料加工的食品及原料复出口的,应提供使用用途的声明;

     5.进口转基因食品需提供国家相关部门出具的《农业转基因生物安全证书》、《农业转基因生物标识审查认可批准文件》复印件;

     6.须办理进境检疫审批手续的应提供《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》;

     7.根据风险状况,为控制疫情疫病或执行国家质检总局有关强制性要求,检验检疫机构可临时要求报检人在申报进口预包装食品时提供其他材料;

 8.首次进口预包装食品还需提供以下材料,并加盖公章:

1)原标签样张和翻译件;(2)预包装食品中文标签样张;(3)标签中所列进口商、经销商或者代理商工商营业执照复印件;(4)当进口预包装食品标签中强调某一内容,如获奖、获证、法定产区、地理标识及其他内容的,或者强调含有特殊成分的,应提供相应证明材料;标注营养成分含量的,应提供符合性证明材料;(5)应当随附的其他证书或者证明文件。(以上材料需要加盖公章)

按照《关于实施<进口预包装食品标签检验监督管理规定>的公告》(国家质检总局2012年第27号公告)要求,黑河局不再对进口预包装食品标签进行预审,标签检验按照国家质检总局2012年第27号公告第二章相关条款执行。

    (三)检验检疫

    检验检疫部门按照我国食品安全法律法规、标准的有关要求对进口食品实施检验,包括现场检验、标签检验、感官检验、实验室检验等内容。相关食品安全法律法规、标准的有关内容应向标准发布部门及有关标准的负责机构进行标准事项的查询及垂询。

    进口食品在取得检验检疫合格证明之前,应当存放在检验检疫机构指定或者认可的监管场所,未经检验检疫机构许可,任何单位和个人不得动用。

    (四)出证放行

    检验检疫部门根据现场检验、标签检验、感官检验和实验室检验结果综合判定进口食品是否合格。

    1.经判定合格的,按照《质检总局关于进一步规范食品、化妆品检验检疫证单签发工作的公告》(国家质检总局2015年第91号公告)要求,检验检疫机构不再签发《卫生证书》,而签发《入境货物检验检疫证明》。

    经判定合格的,进口商应同时提供预包装食品中文标签样张电子版(要求:jpggifbmp格式,并且<=500K,由检验检疫人员录入标签备案系统。

    2.经判定不合格的,由检验检疫机构出具不合格证明。涉及安全、健康、环境保护项目不合格的,由检验检疫机构责令当事人销毁,或者出具退货处理通知单,由进口商办理退运手续。其它项目不合格的,可以在检验检疫机构的监督下进行技术处理,经重新检验合格后,方可进口。

    (五)食品进口与销售记录

    进口食品收货人应按照《中华人民共和国食品安全法》、国家质检总局《进出口食品安全管理办法》及有关法律法规的要求建立完善的食品进口记录和销售记录制度并严格执行。具体要求见国家质检总局《关于发布〈进口食品进出口商备案管理规定〉及〈食品进口记录和销售记录管理规定〉的公告》(国家质检总局2012年第55号公告)。

    (六)主动报告

按照《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局2012年第144号令)第四章第四十八条规定,进口食品企业应按照要求向检验检疫部门实施质量安全主动报告。

 

黑河出入境检验检疫局

 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
内容维护:黑河出入境检验检疫局 地址:黑龙江省黑河市王肃街336号 邮编:164399 联系电话:0456--8291008