欢迎访问黑河出入境检验检疫局!
首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
  您当前的位置: 首页 > 业务指南 > 报检通关
黑河局推出支持中蒙俄丝绸之路经济带建设工作新举措
发布时间:2015-07-14   作者:徐自平   阅读:   字体:  

为贯彻落实国家质检总局关于“一带一路”和省委省政府“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带规划的工作部署,根据黑龙江局关于支持“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设工作的意见,结合黑河口岸实际情况,黑河局制定和推出支持中蒙俄丝绸之路经济带建设工作八条措施:

一是积极支持跨境大项目、大工程建设。提前介入中俄东线天然气管道工程建设,开展检验监管工作调研;召开有关方协调会,就封闭区、首站建设等深入对接。对封闭区内来往两岸的人员、物资、设备及交通工具等实行“提前备案、集中报检、即时验放”等便利、快捷的检验监管措施。配合地方政府开展黑河黑龙江公路大桥建设前期准备工作调研,跟进大桥建设进度,适时派驻专业人员,及时提供检验检疫相关服务。

二是积极支持东北四省区检验检疫一体化建设。在“三通”的基础上,密切口岸、内地协作机制,推进口岸查验工作前移,建立以“通报、通检、通放”为核心的区域检验检疫通关一体化模式。实现与东北四省区其他检验检疫机构的“信息互换、监管互认、执法互助”。

三是全面推进关检合作“三个一”、国际贸易“单一窗口”和无纸化通关。在“一次申报”的基础上,逐步实现在集中查验场库与海关一起对进口货物实施查验,达到“一次查验、一次放行”。扩大无纸化报检企业范围,试点原产地业务无纸化申报。

   四是推动检验检疫与口岸相关部门“一站式”作业。建立符合黑河旅检口岸实际的小型直航客运船舶的检疫查验新模式,简化申报,快速查验,高效放行;与海关协作实施“一机两屏”监管模式。在检验检疫一线窗口实施“一口对外”和“一站式”服务。

五是复制推广上海自贸区经验。全力支持俄罗斯板材进口及落地加工,在来料加工进口方面给予大力支持。

六是积极实施“走出去”战略,促进境外农业园区粮食回运。对“走出去”企业自用建筑材料、机械设备等物品采取便利通关措施,对“走出去”企业种植备案、化学品投入、有害生物监控、预防提供咨询和技术指导。

七是加大政策扶持力度,加快推进辖区出口食品和农产品质量安全示范区建设。以农垦北安管理局百万亩出口食品农产品质量安全示范区为重点,发挥龙头企业的示范带动作用,抓住质量安全核心,全面提升示范区企业和行业的质量管理水平,形成辖区地产食品农产品出口竞争新优势。

八是加强口岸相关部门及俄方检疫部门的密切协作,有效形成口岸突发事件应急联防联控体系和合力。防止疫病疫情、有害生物、核生化有害因子传入传出。提高口岸疫病疫情、生物安全、反恐打私等风险预警、防控保障和应急处置能力。

 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
内容维护:黑河出入境检验检疫局 地址:黑龙江省黑河市王肃街336号 邮编:164399 联系电话:0456--8291008