欢迎访问黑河出入境检验检疫局!
首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
  您当前的位置: 首页 > 文化窗口
《国家底线》观后感
发布时间:2016-11-18   作者:杨明   阅读:   字体:  

《国家底线》是第一部以检验检疫为题材的电视剧,114日开播以来在同类型同时段电视剧中收视率一路领先,故事情节跌宕起伏、黄志忠和左小青两位实力派演员演技精湛,让全国观众有机会了解检验检疫工作的酸甜苦辣和国检人的爱恨情仇。

该剧讲述了由黄志忠饰演的质检小组组长丁达,在面对亲情与友情的纠葛,它与由果静林饰演的同窗好友、美籍华人何立东为代表的立东集团展开的一场维护国家利益与捍卫国门的精彩故事。该剧紧扣社会热点、立足质检行业、反映质检题材代表性事件,用跌宕起伏的故事和扑朔迷离的情节将剧情不断推向高潮,向观众们展现了平常不为人们所熟悉和关注的检验检疫系统。这部电视剧能在中央八套黄金时段播出,是对国检工作的重视,更是对我们工作最好的宣传。

在实际的生活中,大部分人对“出入境检验检疫局”这个单位并不熟悉,认识度也不高,国门保护意识不强,更认识不到质检工作的重要性。其实作为国门卫士,质检人保护农、林、牧、渔业生产安全,使其免受国际上重大疫情灾害影响;保护人体健康,防止检疫传染病的传入或传出;保障国内生产安全与人民身体健康,维护国家对外贸易的合法权益;促进提高中国产品质量及其在国际市场上的竞争能力,以利扩大出口。正是质检人的努力工作,保证国民经济的发展,消除国际贸易中的技术壁垒,保护消费者的利益并贯彻中国的对外交往。也许一部电视不足以展示质检工作的全部,但是通过这样一部剧可以很好的向观众们展现我们“质检人”的风采,让大家了解了质检工作。

作为一名质检人在看电视剧的时候我关注的不只是故事情节的跌宕起伏,而是丁达这一集结了太多的正义和坚守的形象,在面临亲情、友情的纠葛以及误解和威逼利诱等等多种不利因素下的一种坚韧不屈的精神,对国家底线的坚守,在他身上我看到的是无数优秀质检的缩影,令人肃然起敬。其实生活远比戏剧更精彩,我所在的黑河出入境检验检疫局的同事们面对常规工作他们兢兢业业,面对突发情况他们挺身而出。

20138月,黑龙江洪水泛滥,黑河遭受了30年一遇的特大洪灾。面对肆虐的洪水,大岛办事处全体成员在局党组的正确领导下,迅速启动防洪预案,全员在岗。为了减少国家损失,办事处党员领导干部在主管副局长李波和办事处主任叶林海的带领下,冒着生命危险,淌着过腰深的江水,用绳索固定工作室;也是他们冒雨将200多万的仪器设备拆解,转移到安全位置。在大家的共同努力下,我们是口岸各部门中受损最小的单位。为了保障顺利通关,增设露天临时通道,因为洪水的不断侵袭,我们两次更改露天临时通道的位置,其条件的艰苦和面对的困难可想而知,但正是这样的坚持使黑河口岸成为黑龙江对俄口岸中唯一一个没有受洪灾影响,保持正常通关的口岸。我想这就是身体力行的力量。

在今年夏天的旅游高峰期,经黑河市政府与俄罗斯阿穆尔州政府协商,黑河旅检口岸正式验放时间调整为早700至晚830分,较以往延长通关时间3小时,这3小时意味着往来的游客有更充足的时间享受路上的风景,意味着有更多的人可以早一天回家,也意味着我的同事放弃了更多的休息时间,他们一样为人子,为人女,为人父,为人母,但他们还有一个更重要的身份,那就是“国门卫士”。

这些就是我的同事,在平凡而普通的岗位上默默地工作着。是他们用激情、汗水、青春、热血保护了国门安全。他们用青春践行严把国门、严防疫病疫情传入传出、服务外贸、服务旅客的神圣职责。先后得到国家局、省局,地方政府以及俄阿州卫生检疫部门的充分肯定。两次被黑龙江检验检疫局授予五大“先锋团队”,省总工会授予“工人先锋号”“百家服务窗口”等多项殊荣。

荣誉的背后是大家的付出,荣誉更是一个新的开始,他们是万千质检人中的一员,是质检人精神的传承,是他们坚守国家底线,也是他们保护国门生物安全。保护国门安全,在这没有硝烟的战场,前辈们为我做出了榜样。我正如丁达所说:我的身后站着的,是不容侵犯的国家,我是国家的士兵,更是保护老百姓生命安全的卫士,肩上托付的责任越重,内心就要越强大。

 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
内容维护:黑河出入境检验检疫局 地址:黑龙江省黑河市王肃街336号 邮编:164399 联系电话:0456--8291008